четверг, 28 октября 2010 г.

Некоторые вопросы, возникающие при проектировании WiFi сетей

Q: Хочу соединиться по WiFi с другом, который живет в соседнем доме, прямая видимость есть, расстояние примерно 200-300 метров.
A: Одна из самых распространенных ситуаций. Решение - использование внешние антенн 6-8 dBi.

Q: Хотим объединиться с соседом, который живет в соседнем подъезде, прямой видимости нет, расстояние около 80 метров.
A: Также одна из стандартных ситуаций. Напрямую Wi-Fi соединение не установится, нужно либо выводить антенны на одну сторону дома, либо тянуть витую пару до крыши, а там устанавливать точку доступа с внешней антенной. Решение достаточно затратное, поэтому как вариант можно объединиться с соседом обычным кабелем.

Q: Хотим объединиться в домашнюю сеть между тремя (и более) домами.
A: Выбирается приблизительный центр объединения - дом, который находится в центре всех тех домов, которые будет объединять; например это может быть средний дом, если они стоят в ряд. Далее на всех остальных домах ставятся антенны, направленные в “центр”, на центральном доме ставится столько антенн, сколько клиентов. Антенны в каждом канале должны быть наиболее точно направленные друг к другу. Далее по каждому дому прокладывается обычная проводная сеть, которая подключается к точке доступа, установленной на крыше. Антенны бывают на разные мощности сигнала, выбираются исходя из расстояний между ними, 8-10 dBi - для расстояния 100-300 метров, 18-21 dBi - для расстояния 1.5-2 км.

Q: Можно ли соединить сети при отсутствии прямой видимости?
A: Нет, даже при наличии сигнала скорость будет очень маленькой. Для решения проблемы можно найти третью точку, которая хорошо видна с обоих других и установить там точку доступа, работающую в соответствующем режиме.

Q: Влияет ли растительность на качество и уровень сигнала?
A: Да, при попадании сигнала на растительность он рассеивается и отражается.

Q: Какие антенны лучше использовать?
A: Чем выше уровень dBi у антенны, тем лучше будет качество сигнала. Также стоит обратить внимание на качество соединительного провода. Чем он лучше (дороже), тем меньше будет в нем потерь сигнала. Стоимоть такого провода может достигать 10$ за 1 метр.

Q: Какой протокол безопасности использовать?
A: Лучше конечно использовать WPA2, но на некоторых версиях Windows XP наблюдаются проблемы с использованием этого протокола, необходимо установить специальное обновление (http://support.microsoft.com/kb/893357). Поэтому если у Вас проблемы с Wi-Fi подключением с протоколом WPA2, либо установите патч, либо используйте WPA, он менее надежен, но для домашней сети вполне хватает.

Ссылка на внешний источник:
Некоторые вопросы, возникающие при проектировании WiFi сетей

Комментариев нет:

Отправить комментарий